Pocas personas sabrán quizá que las perlas no sólo se cultivan en el mar sino también en lagos y pantanos de agua dulce. En realidad , la historia de su cultivo es muy vieja, remontándose a finales del período (1911-1925) cuando eran cultivadas en el lago Biwa en el Japón. Se cultivan en bivalvos como el mejillón de agua dulce oriental ,Cristaria plicata (Clessin) y el mejillón de agua dulce Hyriopsis cumingii .
Actualmente se cultivan perlas de agua dulce en China
Tecnicas orientales con mucha experiencia abren el mejillon perlero con mucho cuidado, luego le implantan quirúrgicamente varios pequeños trozos de manto de otro mejillon que se sacrifica.
Sin ningún tipo de nucleo sólo con la insercion de los mantos son devueltas al lago o pantano ricos en nutrientes naturales. Los mejillones se alimenten y depositan capa microscopica de nacar sobre capa microscopica de nacar y en unos meses se forman muchas pequeñas perlas en los dos lados del mejillon.
Finalmente se extraen los mejillones se abre y aparecen multiples perlas en variadas formas y colores.